アイスまつり西日本編

皆さんこんにちは。

最近の晴れた日は空に入道雲が浮かんで夏らしくなってきましたね。

夏と言えばアイス!

大人気イベント、アイスまつり
西日本編が始まりますよ!

東日本編 7月20日(土)~7月26日(金)
西日本編 7月27日(土)~8月4日(日)

本日は、アイスまつり 西日本編 (7月27日~8月4日)に
参加されるお店のアイスをご紹介します。

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静岡  桜屋

くずシャリシャリ

噛んだ瞬間はシャリシャリの氷アイス、口に入ったらぷるぷるのまるでゼリー、
そしてフルーツのシャキシャキ感と1度に3つの食感が楽しめます。

 

愛知  ぷらんぼん

アイスクリーム・ブリュレ

北海道生クリームとマダガスカル産バニラビーンズを使用。
表面のキャラメルはひとつひとつ丁寧にバーナーで焦げ目をつけているので
パリッとした食感も楽しめます。
キャラメルとアイスクリームが口の中で溶けるのが絶妙な味わい。

 

岐阜 恵那寿や

栗最中アイス

栗きんとんが有名な老舗の和菓子屋が作る栗最中。
たっぷりの栗餡とバニラアイスバニラアイスクリームと合わせ、
最中あいすに仕上げました。ゴロゴロ入った栗に驚く一品。

 

三重  寿恵広

アイス饅頭

昔からの製法を保ちつつ、ぜんざいは小豆と砂糖とブドウ糖と飴
それ以外は使わない、優しい甘さのアイス饅頭です。

 

 

三重  御福餅本家

御福アイスマック

『目指したのは、スピードでも生産数でもなく、
こだわりとまごころが育んだ「伊勢のやさしいお福わけ」。
クリーミーであっさりとした甘さは、一度食べたら後をひくおいしさです。

 

京都  Dari.K (ダリケー)

チョコレート専門店のチョコレート・アイス

DariKが栽培・発酵から加工まで一貫して監修する
インドネシア産カカオ豆から作られたこだわりのチョコレートを使った
香り高いアイスクリームです。チョコレート好きの方に特におすすめです。

 

京都  CRICKET (クリケット)

フルーツアイスバー

まさに贅沢な大人版アイスバー。
全国にもファンが多い、京都のフルーツパーラーが作るアイスバーは
生産が追いつかないほど人気で、雑誌 Casa Brutus でも紹介されました。
自然なフルーツの美味しさを味わっていただくため、あえて味の調整を控えているそうですが、果汁と果肉たっぷりで、フルーツの美味しさを再確認できます。

 

京都 京都利休園

プレミアムアイス宇治抹茶

通常のアイスの5倍の量の茶葉をまるごと使用した抹茶アイス。
口に入れた瞬間本物の美味しさを実感して頂けます。

 

大阪  Mon cher(モンシェール) 

堂島アイスロール

1日に 10000 本売れる堂島ロールがアイスになりました。
しっとりふわふわに焼きあげた生地に
口どけなめらかなアイスをくるりたっぷりと巻いてとっても贅沢です。

 

和歌山 玉林園

グリーンソフトハード

玉林園が1958 年に開発した「世界初」抹茶入りソフトクリーム。
使用する抹茶は今も昔も変わらず、石臼で丁寧にひくこだわりを持ち、
抹茶の本来の色、風味を損なうことなく、さっぱりとした甘さに仕上げています。
先日のテレビでも取り上げられていた注目商品です。

 

和歌山 早和果樹園

みかんアイスバー

100%有用みかんのストレート果汁をたっぷり75%も使用。
天然由来の寒天とこんにゃく粉を加えているため、
なめらか、もっちり食感をお楽しみ頂けます。

 

兵庫  丹波篠山食品

丹波黒大豆入り牛乳アイスクリーム

粒よりの黒大豆を厳選し、風味豊かにアイスキャンディー仕立てにすることで
さっぱりとした黒豆本来の味をお楽しみ頂けます。
黒大豆でビタミンを摂取して、暑い夏の滋養強壮にもおすすめ。

 

島根  木次乳業

低温保持殺菌法で作ったアイスクリーム

究極の牛乳を目指す酪農が大自然の中で育てた新鮮ミルクと
平地飼い有精卵黄、国産ビートグラニュー糖を使用し、作ったアイスクリーム。
乳化剤、安定剤、合成着色料は不使用の安心素材です。

 

広島  しまなみドルチェ

アイスなどら焼き

尾道瀬戸田の老舗和菓子店[ 梅月堂 ] のどら焼き生地と
2cmもの厚みがあるジェラート、自家製のこし餡が
口の中で融合する新しい感覚のアイススイーツ。

 

香川 

米糀の甘酒ジェラート

飲む点滴と言われる甘酒をふんだんに使ったジェラート。
乳製品を使っていないのにコクがあり、
ふんわりと優しい甘さに心も体も癒されます。

 

高知  高知アイス

あっさりしているアイスクリン

アイスクリンは、実はアイスクリームではなくかき氷など氷菓子の仲間
美味しい秘密、さっぱりとしたサクサク感は、乳脂肪分の少ないことにあるそうです。
土佐の夏といえば「アイスクリン」と言われる程人気な素朴でなつかしい味。
人気のミレービスケットアイスも入荷しますよ。

 

高知 松崎冷菓

日の果アイス

地元高知の自然素材にこだわり素材の持っている
本当の美味しさを大切にしたふるさと土佐を愛すアイス。
しっかりとアイスが挟まって食べ応えもあります。

 

福岡  椛島氷菓

カバ印アイスキャンディー

カバのロゴマークがとっても可愛い椛島氷菓さん。
こちらで作られるジェラートやアイスキャンディ等は自社の果物を使っています。
5 種類のアイスキャンデーのほかに井村屋総本家さんとのコラボシリーズも入荷します。
たくさん買って並べたくなる可愛さです。

 

大分 サンヨーコーヒー

地獄蒸しプリンアイス

職人さんが一つ一つ手造りで作っているので、
卵の濃厚な味合いとカラメルの苦味がクセになる絶品スイーツ。
昔から続く「地獄蒸し製法」で噴き上げる高温の温泉噴気で蒸し上げて作るので、
自然の噴気が頼りです。そのため大量生産ができず数に限りがあります。
ひんやり滑らか、濃厚な風味をお楽しみください。

 

沖縄  ナンポー

カナンファームの塩パインアイス

沖縄の日差しと海水のミネラルをたっぷり浴び、
なんと一般のパイナップルの1.5倍(糖度平均16~18度)と
自然の甘みたっぷりの“塩パイン”ピューレを練り込んだアイスです。
「まるでチーズのような味わい!!」
「今までに食べた事のない不思議な味!!」と多くの方を虜にしています。

 

どのアイスも美味しそうで迷ってしまいますね。
数には限りがございますのでぜひお早めに店頭でご覧ください。